■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  优化经济发展环境  信访举报 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
机构职能
 主要职能 
 领导班子 
 内设机构 
 联系方式 
最新消息    
市纪委:丰富活动载体 弘扬清风正气
市纪委:畅通监督渠道 促进精准扶贫
市纪委:走访慰问帮扶贫困户
市纪委三项措施深入推进基层党风廉...
坚定理想信念 补足精神之钙
市纪委规范立案审查程序
市纪委自觉实践运用好《监督执纪工...
市纪委狠抓落实“三强化”保障风清...
热点新闻    
当前位置: 首 页>>机构职能
穆棱市纪委监察局主要职能
张博雯

(一)负责贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、牡丹江市委、牡丹江市纪委和市委关于加强党风廉政建设的决定,实施党章规定范围内的监督,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督乡科级党员领导干部执行党的路线、方针、政策情况及思想作风方面的问题;负责反腐败的组织协调工作,协助市委抓好党风廉政建设;负责党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的落实。 

(二)负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、牡丹江市委、牡丹江市政府和市委、市政府有关行政监察工作的决定,实施《行政监察法》规定范围内的监督,重点监督检查市政府各部门及其工作人员、各乡(镇)政府及其主要负责人、市政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策、法律法规以及国务院、省政府、牡丹江市政府和市政府颁发的决议和命令的情况。 

(三)负责检查处理市委和市政府各部门、各乡(镇)党的组织、市委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,决定或纠正对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂的案件。 

(四)负责调查处理市政府各部门及其工作人员、各乡(镇)人民政府及其领导人员、市政府直属事业、企业单位中由国家行政机关任命的其他人员违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出监察决定或提出监察建议;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告;保护监察对象的合法权益。 

(五)认真落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告以及“一案双查”的要求,强化对下级案件工作的指导工作。 

(六)负责作出关于维护党纪政纪的决定,制定全市党风党纪政纪教育规划,会同有关部门做好党的纪律检查和行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传教育工作。 

(七)负责对党的纪律检查工作政策、理论及有关问题进行调查研究,拟定全市维护党纪政纪的规范性文件。 

(八)调查了解市政府各部门和各乡(镇)政府制定的有关规定的情况,对违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改建议;变更或撤销市以下各级行政监察机关不适当的决定和规定。 

(九)推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。会同有关部门及各乡(镇)党委、政府做好纪检监察干部的管理工作。会同市委组织部负责乡(镇)纪委书记和市直纪(工)委书记(纪检组长)及派驻机构领导干部的提名、考察工作;指导下级纪检监察机构队伍建设和组织建设;配合做好其他领导干部的考察、任免工作;做好派驻纪检监察机构的管理等工作;组织和指导全市纪检监察系统干部培训和组织建设工作。 

(十)对本机关的干部职工进行思想政治、理论政策、文化知识和业务技能等方面的教育和培训。 

(十一)承办市委、市政府和上级纪检监察机关交办的其他事项。