首 页  部门简介  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  优化经济发展环境 
最新消息    
市纪委帮扶光义社区学校 助推基层教...
市纪检委:实践“四种形态” 从严监...
市纪检委党总支召开“两学一做”集...
知识竞赛添动力
穆棱市纪委开展明察暗访严防“四风...
市委常委、纪委书记温宽泽到八面通...
中共穆棱市纪委五届六次全会召开
海月湾欢乐水世界撬动我市旅游产业发展
热点新闻    
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
关于纪检监察工作影像资料留存暂行规定
2016-05-06 09:08  纪检委

穆纪办发〔2016〕2号  

关于印发《关于纪检监察工作影像

资料留存暂行规定》的通知

各纪委(纪检组)、市纪委机关各室: 

按照牡市纪委《关于印发<纪检监察工作影像资料留存暂行规定>的通知》要求,现将《关于纪检监察工作影像资料留存暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。 

中共穆棱市纪委办公室 

2016年5月3日  

关于纪检监察工作影像资料留存暂行规定

第一条为更好地适应新形势新任务的需要,加强纪检监察工作影像留存的科学化、规范化管理,保留纪检监察工作历史沿革珍贵影像资料,根据中央纪委、监察部、国家档案局《纪检监察机关案件档案管理办法》(中纪发〔1998〕8号)、黑龙江省纪委《关于加强拍摄制作警示教育专题片和采写<每季一案>工作的建议》和牡丹江市纪委《关于纪检监察工作影像资料留存暂行规定的通知》要求,结合全市实际,制定本规定。

第二条纪检监察工作影像资料是指全市纪检监察机关及派驻机构、新闻媒体、检察院、法院在涉及纪检监察各项业务活动、公务活动和政务接待活动、侦查审判涉官涉腐案件中形成的照片、录音录像资料、电子文件以及其他不同载体的历史记录。

第三条纪检监察工作影像具有不可复原的工作特点,是纪检监察各项活动真实的原始记录,也是重要的历史文献资料。

第四条全市纪检监察机关及派驻机构应当加强对纪检监察工作影像资料收集整理、留存工作的重视和领导,把影像资料留存工作纳入重要议程,制定管理和利用制度,解决存储设备方面的问题。

第五条全市纪检监察机关及派驻机构、检察院、法院、新闻媒体要结合工作职能,共同做好纪检监察工作影像资料的收集、整理、归档、保管和利用工作,实行专人、专职、专责集中统一管理。

第六条各纪委(纪检组)、市纪委机关内部各室在纪律审查党员领导干部初核、立案、调查、处分各环节中,在不违反程序及保密规定的前提下,做好谈话、调查、双规、清查赃物、移送司法机关、宣布处分决定等过程的跟踪记录,同时做好移交前对涉案人员进行深度谈话工作。

第七条市检察机关在侦查党员领导干部涉官涉腐犯罪案件时,检察机关纪检组要保证及时对涉案人员在拘留、逮捕、公诉等重要环节中进行录音录像并留存。市法院系统审判党员领导干部各类案件时,法院系统纪检组要保证及时对审判全程进行录音录像。

第八条各纪委(纪检组)和市纪委机关内部各室在开展各类专项行动、监督检查、明察暗访、工作考核、重要会议、公务活动、政务接待、视察检查等需要留存影像资料的重要工作时,做好影像资料制作留存工作。

第九条市新闻媒体在涉及有关纪检监察工作的重要会议、重要公务活动、重要政务接待中形成的照片、录音、录像资料应在活动结束三天内,由新闻媒体纪检部门将所采集的影像资料复制移交给市纪委党风政风监督室。

第十条对收集后的纪检监察工作影像资料,应按照时间顺序,分别进行立卷、登记、归档。对影像资料进行整理,应将每一单页(份、盘、盒、夹)作为一个保管单位,单独编排,并采取按年度结合内容的方法分类整理和编号,标注制作时间、年代、文字说明、承办单位、制作人,并按照有关档案管理要求单独存放。

第十一条纪检监察工作影像资料应永久保存,保存分为移动硬盘、刻录光盘、电脑保存三种方式,定期对所保存的影像资料进行检查整理,发现遗失或读取困难的,要及时进行修复弥补。

第十二条纪检监察工作影像资料未经领导同意不得外传,不得擅自复制、留存。外单位或个人要求查阅、复制、转借时,必须填报审批单,经保管单位主管领导审签后方可。

第十三条本规定由中共穆棱市纪委负责解释。

第十四条本规定自发布之日起施行。

 

中共穆棱市纪委办公室  

2016年5月4日印发 

上一条:关于成立全市纪检监察机关优化发展环境巡查工作领导组织机构的通知
下一条:关于在全市深入开展“党章党规和习近平总书记系列重要讲话”作风教育学习活动具体实施方案
关闭窗口