首 页  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  优化经济发展环境  信访举报 
最新消息    
战“疫”一线践行初心使命
履职尽责从严监督
构建制度体系确保监督保障执行和促...
穆棱市纪委监委公布第一批专项整治...
穆棱市纪委监委创新载体苦练“内功...
穆棱市委巡察办以巡察反馈为契机扎...
穆棱市纪委监委做好问题线索分类处...
穆棱市纪委监委四步同进持续推进纪...
热点新闻    
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
构建制度体系确保监督保障执行和促进完善发展工作执行到位
2020-01-20 09:03 张博雯 穆棱市纪委监委

 

穆棱市纪委监委严格学习贯彻落实十九届四中全会提出的监督保障执行、促进完善发展新理念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实强化制度意识,按照制度履行主责主业、行使公共权力、开展纪检工作,做自觉尊崇规章制度、严格执行规章制度、坚决维护规章制度的纪检监察干部表率。 

一、建章立制、砥砺前行。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重制度建设的科学性、实用性和长效性,结合纪检监察工作实际,坚持从自身查摆和征求意见出发,总结问题的突出结点,找出制定规章制度的依据和根据,突出制度建设的可操作性,要本着于事便捷的原则,对财务、公车审批、公出、请假等制度进行再细化、量化、具体化,确保可执行、可监督、可检查、可问责,严肃防止制度建设中的形式主义,积极用制度促进纪检监察工作。 

二、坚定执行、率先垂范。没有制度的执行,再好的制度也只能是中看不中用的空中楼阁,穆棱市纪委监委班子成员率先垂范执行制度,确保全体纪检监察干部不踩“红线”、不闯“雷区”,对违反制度执行的纪检监察干部发现一次,开展一次谈心谈话。充分发挥制度的刚性约束作用,确保制度出台一个就执行落实好一个,促使制度真正能发挥规范全体纪检监察干部行为的作用,在全体纪检监察干部中形成有章必守、违规必谈的浓厚氛围。 

三、整改落实、常抓治理。“形式主义、官僚主义”新问题具有隐蔽性、顽固性,很容易“抓一抓就好转,松一松就反弹”。穆棱市纪委监委坚持常抓治理机制,及时做好巡察工作“后半篇文章”和案件查办“后半篇文章”,真正督促被巡察和被调查单位把整改措施用规章明确下来,把落实意见用制度固定下来,把制度系统化,用制度堵塞漏洞,建立监督检查常态化制度,督促各单位部门巩固和坚持整改落实的工作成果,进而从源头上铲除滋生“形式主义、官僚主义”问题的土壤。 

上一条:履职尽责从严监督
下一条:穆棱市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
关闭窗口