首 页  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  优化经济发展环境  信访举报 
最新消息    
穆棱市纪委监委创新载体苦练“内功...
穆棱市委巡察办以巡察反馈为契机扎...
穆棱市纪委监委做好问题线索分类处...
穆棱市纪委监委四步同进持续推进纪...
穆棱市纪委监委严格处分决定执行发...
穆棱市纪委监委“三个加强”夯实审...
穆棱市多措并举推进医疗卫生领域专...
持续以高压态势整治基层“微腐败”
热点新闻    
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
穆棱市多措并举推进医疗卫生领域专项巡察
2019-07-30 15:10 张博雯 穆棱市纪委监委

为进一步推进省市县三级“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡视巡察上下联动工作,穆棱市委第二巡察组入驻卫生健康局期间,积极探索“专、深、透”的巡察方式,发挥政治“体检”功能,深挖细查问题,做到边巡边改、立巡立改相结合,涉及专业领域问题及时与知情人询问了解,力争不夸大问题,不缩小矛盾分歧,以问题查纠来做好巡察医疗卫生领域“后半篇文章”。  

一、重点排查专项领域突出问题

入驻巡察期间,巡察组重点围绕医疗机构和医疗服务行业管理等方面,重点排查医护人员收取“红包”、过度医疗整治及医德医风考核情况;落实“看病不求人”,推进卫生健康基本公共服务均等化情况;窗口服务质量及服务态度;床位预约、入院交费、入院前“一站式”服务;自助查询设备管理使用,拖欠企业药品、医疗器械款情况;开展职业卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查,是否规范执法行为等一系列突出问题。做到心中有数,不放空弦,带着问题寻找容易出现的风险漏洞,有针对性地对医疗卫生领域把好脉,做好体检。  

二、多管齐下深入找问题线索

巡察组坚持以“发现问题、形成震慑”为主要目标,在专项巡察过程中,以召开专项巡察工作动员会为契机,注重通过列席有关重要会议、与班子成员深入座谈、实地走访调研、安排专人分类查阅财务、党建资料等方式广泛搜集问题线索,调阅各类行政执法文书、病例、处方1000余张,从中寻找突破口。认真接待处理群众来信、来访、来电,对涉及到的细节和关键点进行集中梳理,以此确定有价值的问题线索。将医疗卫生领域“窗口”服务部门确定为重点巡察暗访对象,在核实调查的过程中注意分析、深挖细查,摸清情况底数,慎重认定问题线索可查性。  

三、注重效果透过问题抓好整改

“巡察整改不落实,就是对党的不忠诚”。巡察组切实扛起监督主体责任,坚持问题导向,找准问题根源,以严的措施、严的要求、严的纪律,不折不扣的持续抓好整改落实,确保彻底改、改彻底、改到位。巡察期间,通过采取有效方式深入调查了解,发现医疗卫生领域存在自制药品、内部信访纠纷等能立巡立改问题,及时制定问题整改清单,加强与被巡察单位主要负责人沟通,下发立巡立改通知书,提出具体要求,督促相关被巡察部门认真调查核实,拿出促进整改到位的有力措施,限期整改,从而补齐短板、提升卫生医疗领域工作水平,切实增强巡察整改工作实效性。  

上一条:穆棱市纪委监委“三个加强”夯实审查调查工作
下一条:持续以高压态势整治基层“微腐败”
关闭窗口