首 页  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  优化经济发展环境  信访举报 
最新消息    
穆棱市纪委监委发挥派驻纪检监察组...
市委巡察办坚持“三个精准”做实做...
穆棱市纪委监委多措并举严明“五一...
穆棱市穆棱镇纪委严厉打击黑中介整...
穆棱市重整行装再出发坚定不移深化...
坚定不移落实全面从严治党要求 为奋...
市纪委监委四举措学习《监察法》
市纪委监委审理室严把定性量纪关
热点新闻    
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
市委巡察办坚持“三个精准”做实做细巡察指导功课
2019-05-09 10:58 ‍张博雯‍ 穆棱市纪委监委

穆棱市委现已启动了四轮巡察工作,对84个基层党组织和人防系统开展了常规及专项巡察,完成了巡察全覆盖的44.4%。在工作开展中,市委巡察办坚持“三个”精准,注重对各巡察组的政策咨询和业务指导,及时跟踪巡察工作开展情况,帮助纠正工作偏差,积极探索行之有效的巡察方式方法,做实做细巡察指导功课。 

一是强化精准思维,严格依规依纪行事。为了切实提高发现问题的能力,不断健全工作机制,找准巡察定位,做好巡察上下联动,左右协同,规范和完善了适合本区域的各项工作制度。制作《巡察工作流程示意图》等宣传展板,建立完善《巡察发现问题分类处理意见》《巡察组组务会议制度》等20余项制度,印制《穆棱巡察工作手册》、《巡察工作知识手册》作为指导各巡察组日常工作开展的参考文本。督促巡察干部深化运用监督执纪“四种形态”,严格依规依纪行事、按图索骥,有效解决认识模糊定位不准,程序把握不精不准等难题,确保巡察工作规范有序。 

二是强化精准思维,统筹规划务求实效。为了切实提高发现问题的质量,依据制定的巡察年度计划,合理安排巡察任务,统筹调配巡察力量。从巡前向各有关部门收集问题线索、据实调整工作步骤、设立谈话保密制、建立巡察重点问题清单、设置党规党纪知识测试等方面措施,加强巡察工作指导的针对性和实效性。每轮巡察结束后,及时组织召开专题会议,对各组发现的个性化、领域性问题进行分别集中讨论,一针见血地抓住要害,注重巡察综合报告的客观真实性,做到有的放矢,求真务实,为领导小组决策提供有价值地参考依据。 

三是强化精准思维,扎实履行监督职责。为了切实加强对中央、省委巡视发现问题的整改,进一步强化全市各级党组织管党治党政治责任,做好巡察“后半篇”文章。从加强组织领导、压实整改责任、“双向反馈”、健全机制、创新方法等多方面入手,认真审核整改方案和整改报告,对巡察组提供的具体线索,查清查实,不定期深入被巡察单位对巡察反馈问题整改落实情况进行逐项督促检查,对照问题表现揭示“病因”、剖析“病害”,做到先行先改,即知即改,扎实履行监督职责,确保巡察成果落地落实。 

上一条:穆棱市纪委监委发挥派驻纪检监察组“探头”和“前哨”作用
下一条:穆棱市纪委监委多措并举严明“五一”“端午”节日期间纪律
关闭窗口