首 页  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  优化经济发展环境  信访举报 
最新消息    
穆棱市纪委监委发挥派驻纪检监察组...
市委巡察办坚持“三个精准”做实做...
穆棱市纪委监委多措并举严明“五一...
穆棱市穆棱镇纪委严厉打击黑中介整...
穆棱市深化农村基本养老保险专项巡...
穆棱市重整行装再出发坚定不移深化...
穆棱市纪委监委以“三严”为抓手严...
穆棱市规范巡察工作程序强化问题线...
热点新闻    
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
穆棱市深化农村基本养老保险专项巡察深入做好前期数据统计排查
2019-03-29 08:45 张博雯 纪检委

为进一步发挥专项巡察震慑作用,深入挖掘隐形变异的“四风问题”。穆棱市委巡察办、巡查组严格按照牡市纪委总体工作部署和目标任务要求,及时启动农村社会养老保险专项巡察,以农村社会养老保险金发放、领取为切入口,深入调查分析比对数据,重点发现存在的突出问题,切实打通全面从严治党“最后一公里”。 

一、明确任务、精心制定专项巡察方案 

根据农村基本养老保险专项巡察上下联动工作时间紧、任务量大的实际情况,穆棱市委巡察办积极统筹协调好民政、公安、人社等部门,精心制定专项巡察工作方案,方案对专项巡察工作任务、重点巡察问题、工作内容及方式方法等进行了细化,并要求各责任单位提高思想认识,提高政治站位,严格遵守工作纪律,认真细致提供和比对全市养老保险受保人相关数据信息。 

二、高度重视、迅速组建专项巡察小组 

穆棱市委巡察办指定具有多年从事纪检监察工作经验的巡察组组长担任专项巡察组负责人,并迅速从市民政局、公安局、人社局精心挑选了业务能力强、有责任心的3名同志,组建了由6人组成的专项巡察组。按照时间节点要求,专项巡察组成立后,第一时间在市区街道办、光义社区、八面通镇等10家单位召开了启动会议,明确了工作任务、工作步骤和时限要求,为推动工作顺利开展奠定坚实基础。 

三、统筹协调,多方联动排查比对数据 

为了对农村社会养老保险工作进行全覆盖排查,发现和查找镇村党组织及干部失职和腐败问题。专项巡察组第一时间与农保部门进行对接,要求其以村屯为单位,确定固定联络员负责各项基础数据的提供。随着工作进一步推进,及时组织召开了由公安户籍、民政殡葬及镇村农保负责人参加的联动工作会议,对农保部门提供的发放人员名单进行全面排查,重点排查死亡时间、注销户籍时间及火化土葬信息,从信息筛查、比对中寻找异常和疑点。通过各方共同联动,对数据进行统计和分析比对,力争从中寻找和发现已死亡冒领养老保险金人员,弄清责任人,深挖问题线索,真正让铁规生威、利剑高悬。 

上一条:穆棱市穆棱镇纪委严厉打击黑中介整顿窗口服务作风
下一条:穆棱市重整行装再出发坚定不移深化政治巡察
关闭窗口