首 页  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  优化经济发展环境  信访举报 
最新消息    
市纪委自觉实践运用好《监督执纪工...
市纪委狠抓落实“三强化”保障风清...
市纪委认真实践运用监督执纪“四种...
市廉政文化“处处开花” 助力党风廉...
市纪委三措并举严查基层“微腐败”
市兴源镇党委丰富活动载体力促育廉成效
市纪委“学、提、促” 强化反腐持续...
市纪委“三拳并举”抓好作风建设
热点新闻    
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
市纪委认真实践运用监督执纪“四种形态”
2017-09-20 08:16 案件监督管理室 纪检委

监督执纪“四种形态”,即让咬耳朵、扯袖子,红红脸,出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。既是当前纪律检查机关开展监督执纪问责的基本遵循,也是对各级党组织全面从严治党的必然要求。在全面从严治党的新形势下,各级纪检监察机关既要把纪律和规矩挺在前面,又要学会运用监督执纪的“四种形态”。  

实践监督执纪“四种形态”,主旨在惩前毖后、治病救人。运用监督执纪“四种形态”,如医生对症下药,既不能对轻病下猛药,也不能对重病采取姑息疗法,甚至讳疾忌医。市纪委认真实践监督执“四种形态”,具体问题具体分析,用纪律规矩的尺子对照和衡量全体党员干部的行为,有针对性地发现问题和处理问题,监督执纪取得预期效果。要求纪律审查既要重点查处不收敛、不收手的严重违纪违规行为,更要对苗头性倾向性问题抓早抓小、关口前移,在挺纪在前上下功夫,坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈、函询、诫勉。  

上一条:市纪委狠抓落实“三强化”保障风清气正过“两节”
下一条:市廉政文化“处处开花” 助力党风廉政建设纵深发展
关闭窗口